Alle Fotos stammen von der Homepage der Stiftung Jugend forscht e.V.

Arbeitswelt

Stand: A1   3D-Drucker: Industrie, Autonomie, Gefahr!? (Eine Untersuchung der Feinstaubbelastung bei der Verwendung von verschiedenen Materialien)

Jugend forscht, Fachgebiet Arbeitswelt

Tino Jacobi (19) 12524 Berlin

Lise-Meitner-Schule (OSZ Chemie, Physik und Biologie)

Betreuung: Frau Markschies
Betreuung: Herr Dr. Podkaminski

Erstellungsort: Schülerforschungszentrum Berlin

Landeswettbewerb: 1. Preis (250 Euro, Stifter: Bundesministerium für Arbeit und Soziales)

Bundeswettbewerb: Sonderpreis für Sicherheit in Chemie und Werkstofftechnik (500 Euro, Stifter: Adolf-Martens-Fonds e.V.)

Stand: C4   Vom Schnuller bis zur Backform - Recycling von Silikonen

Jugend forscht, Fachgebiet Chemie

Moritz Tschiersch (17) 13437 Berlin

Daniel Woelki (16) 13467 Berlin

Benedict Heyder (17) 13403 Berlin

Betreuung: Frau Dr. Köhler-Krützfeldt

Erstellungsort: Romain-Rolland-Gymnasium

Landeswettbewerb: 1. Preis (250 Euro, Stifter: Fonds der Chemischen Industrie im Verband der Chemischen Industrie e. V.)

Landeswettbewerb: Sonderpreis SenWTF Nachhaltigkeit und Umweltschutz (250 Euro, Stifterin: Senatorin für Wirtschaft, Technologie und Forschung)

Bundeswettbewerb: Sonderpreis für eine nachhaltige Entwicklung (1000 Euro, Stifter: Fonds der chemischen Industrie)

Stand: C2   Die Dual-Graphit-Batterie - eine sichere und grüne Alternative zur Lithium-Ionen-Batterie?

Jugend forscht, Fachgebiet Chemie

Amandus Krause (17) 12559 Berlin

Emmy-Noether-Gymnasium Berlin

Benedikt Alt-Epping (15) 37120 Bovenden

Theodor-Heuss-Gymnasium Göttingen

Göttingen

Lara Sophie Grabitz (17) 59063 Hamm

Gymnasium Hammonense Hamm

Hamm

Betreuung: Frau Hüsker

Betreuung: Frau Eichmann

Erstellungsort: MEET- Münster Elektrochemical Energy Technology

Landeswettbewerb: Landessieg für das beste interdisziplinäre Projekt (250 Euro, Stifter: Senatorin für Wirtschaft, Technologie und Forschung)

Landeswettbewerb: Sonderpreis Erneuerbare Energien (250 Euro, Stifter: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI))

Landeswettbewerb: Sonderpreis Wasserstoff, Brennstoffzelle und batterieelektrische Antriebe (250 Euro, Stifter: Nationale Organisation Wasserstoff- und Brennstoffzellentechnologie)

Bundeswettbewerb: Sonderpreis für Umwelttechnik (1000 Euro, Stifter: Deutsche Bundesstiftung Umwelt)

Mathematik / Informatik

Stand: M1   Jurassic Park Dragon - Analyse eines Fraktals

Jugend forscht, Fachgebiet Mathematik / Informatik

Lukas Flesch (15) 10625 Berlin

Herder-Gymnasium

Betreuung: Herr Dr. Ebert

Erstellungsort:

Landeswettbewerb: 1. Preis (250 Euro, Stifter: Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e. V.)

Physik

Stand: P2   Tschernobyl auf der Spur - Nachweisuntersuchung von Caesium-137 in Pilzen und Tee

Jugend forscht, Fachgebiet Physik

Mareike Wolff (16) 12107 Berlin

Georg-Büchner-Gymnasium

Julia Sachsendahl (17) 12305 Berlin

Georg-Büchner-Gymnasium

Betreuung: Frau Markschies

Betreuung: Herr Brink

Erstellungsort: Schülerforschungszentrum Berlin

Landeswettbewerb: 1. Preis (250 Euro, Stifter: Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e. V.)

Technik

Stand: T3    Klappen kannst du knicken – Flügelverwindung statt Querruder für mehr Energieeffizienz

Jugend forscht, Fachgebiet Technik

Niklas Wenner (17) 12163 Berlin

Bildungs- und Forschungszentrum Berlin in der Georg-Schlesinger Schule

Florian Grunow (16) 15537 Erkner

Bildungs- und Forschungszentrum Berlin in der Georg-Schlesinger Schule

Betreuung: Herr Oddone

Erstellungsort: Bildungs- und Forschungszentrum Berlin in der Georg-Schlesinger Schule

Landeswettbewerb: 1. Preis (250 Euro, Stifter: Verein Deutscher Ingenieure e. V.)

Landeswettbewerb: Sonderpreis Luftverkehr/Luftfahrt (125 Euro, Stifter: Erich-Becker-Stiftung)

Bundeswettbewerb: Sonderpreis für Luft- und Raumfahrt (1000 Euro, Stifter: Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt)